RitmInMe Описание программы Оператор цифровой трансформации - Dilibrium / Дилибриум
Facebook    Twitter    Google+    LiveJournal    Мой Мир
ВКонтакте     Одноклассники

Font Size

 

История создания

В 2007-м году удалось мне урвать у этой скоротечной жизни шмат чисто-физиологического отдыха в Крыму (пос. Межводное). Три недели моря, лимана, грязей и свободного времени. Для борьбы с последним я предусмотрительно заготовил семь томов "Хроники странного королевства" Оксаны Панкеевой (вполне съедобной, как на мой вкус, фэнтези с королями, магами, драконами, параллельными пространствами, смещениями во времени и многим другим). Но этих книг хватило ровно на семь дней. Пошел перечитывать по следующему кругу...

"Ольга вспомнила, снова хихикнула и призналась про ослика. И тут же вспомнила бессмертного дядю Стёпу…

В результате его величество с огромным интересом выслушал подборку детских стишков с пространными комментариями, и видно было, что проблемы дяди Стёпы он принял весьма близко к сердцу.

– Надо Жаку рассказать,– сделал вывод он.– Ему понравится. Он у нас почти что бард, он ещё один стишок в серию добавит. Для взрослых. "Дядя Стёпа и Камилла"

Ольга тихо захрюкала и поползла по диванчику. "

"А ведь это – социальный заказ"– подумалось мне.– "Слабо́? Про дядю Стёпу я знаю, про эту простигосподи начитался..." Результатом стали полторы дюжины страниц со стихами, оставляющими желать лучшего как по форме, так и по содержанию.

Вернувшись в Сумы и дорвавшись до интернета, я

обнаружил, что написанное мною следует именовать "фанфиком" (т.е. произведением фана, написанным под впечатлением творения Мастера);
на форуме фанов Панкеевой поймал ещё один социальный заказ – на "Гимн Мистралии";
работая над караоке для "гимна", обратил внимание на интересный эффект: ритм музыки "правит" неудачные стихи.

Последнее и определило идею данной программы: сделать ритм произведения видимым и на основе такого графического представления править стихи. Естественным решением было написа́ть макрос для такого широко распространённого редактора, как MS Word, но результаты меня не устроили.

Формально разработка программы RitmInMe начата 24.06.2011 с создания первой иконки для неё. Фактически же в ней использовались наработки различных написанных мною программных продуктов:

DOS

1993г. – макрос выравнивания текста с переносом слов для редактора Multi-Edit.

1994г. – программа печати текста с выравниванием для матричного принтера.

1995г. – программа орфографического контроля Orfej, реализованная на базе грамматических таблиц, предложенных в русско-английском и англо-русском словаре под редакцией А.С. Романова (М., "Космос", 1992г). Подход был схож с подходом А.А. Зализняка (при меньшем на порядок количестве парадигм). По мере того, как распространялись Windows и MS Word, программа утратила своё значение и не развивалась. Её текст на Turbo-Pascal-e см. http://www.illustr.narod.ru/jpg/orfej.rar

Windows

1996-2006 г.г. – конвертированный макрос выравнивания текста с переносом слов для редактора Multi-Edit, а так же ряд макросов для редакторов Multi-Edit и Word, программы печати. Программа Orfejиспользуется в основном при переписке в конференциях ФИДО (удалось накопить орфографический словарь ~20 000 слов).

2007-2008 г.г. – регулярные выражения "Антимат", предназначенные для укрощения нрава любителей "русского устного" в чате файлообменной системы DC++ ( http://www.illustr.narod.ru/txt/mat_st0p.rar) и макрос для Word-2003, реализующий проверку стихотворного ритма (http://www.illustr.narod.ru/txt/ritm_i.rar). И то и другое заставило обзавестись словарём всех словоформ русского языка, построенным на базе словаря А.А. Зализняка.

2009-2011 г.г. – участие в создании СЕОшной программы "Site-Reporter", опыт которого определил компоновку данной программы и содержание некоторых модулей.

Причиной написания программы RitmInMe на Delphi послужил ряд недостатков Word-овского макроса:

работает не слишком быстро и просто "вешается" на больших текстах;
макросы вызывают нездоровый интерес у антивирусов;
Microsoft гонит новые версии Word-a, к которым не хочется подстраиваться;
реализация полноценной работы со словарями на Бейсике представлялась затруднительной.

Поэтому и принято было решение написать некий аналог Блокнота, позволяющий в реальном времени проверять правописание и стихотворный ритм, иметь какой-никакой встроенный рифмовник и различные словари (в том числе с возможностью вести собственные). А как сверхзадача – предоставить людям, обсуждающим стихотворные произведения, некий стандарт представления данных. Насколько съедобно то, что получилось – судить Вам.

Поскольку в шею никто не гнал (даже я сам – как в случаях с проверкой орфографии или макросом для Word-a), то в программе наблюдается некоторая вкусовщина, избыточность, вычурность и не реализованные заготовки на будущее, за что прошу простить великодушно. Встречающиеся ниже в тексте фразы типа "будет реализовано" следует понимать в сослагательном наклонении ("то ли будет, то ли нет").

Так же приношу извинения за вкусовщину в оформлении приводимых примеров. Ну, нравится мне шрифт Monotype Corsiva, текст "белым по синему" и отображение ритма слогами. Стандартный вид "а-ля Windows" заложен в начальных настройках, а на отображение ритма условными символами легко переключиться. И мелкие несоответствия программы описанию... Куда без них? То пунктик в меню добавится, то расположение или вид элементов поменяется... Хотя торжественно обещаю с несоответствиями бороться и к соответствию стремиться.